¿Qué placa de cocina comprar?
En el momento de comprar una placa de cocina debes tener en cuenta tus necesidades en cuanto a modo y frecuencia de cocinado, así como el espacio disponible o la limpieza de la placa, sin olvidar tu presupuesto.
Si te gusta el tipo de cocina tradicional, que requiere en cada momento la temperatura exacta, la tuya es una placa de cocina de gas.
Mientras que si en tu caso prima la facilidad de limpieza y la seguridad lo que necesitas es una placa de cocina eléctrica. Dentro de estas puedes optar por una placa de cocina vitrocerámica, que mantiene el calor residual o por una placa de cocina de inducción, más rápida y eficiente al convertir la mayor parte de la energía consumida en calor.
¿Qué no te decides entre una placa de cocina u otra? Pues tienes soluciones intermedias. Por un lado, las placas de cocina mixtas, gas con focos eléctricos, vitrocerámica o inducción. Por otro lado, las placas modulares, que son ideales para cocinas pequeñas, pero también para combinar entre sí, por ejemplo, una de gas y otra vitrocerámica.
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¿Qué tipos de placas de cocina hay?
Existen distintos tipos de placas de cocina entre las que puedes elegir la mejor para ti, dependiendo del tipo de fuente de energía y tamaño:
- Placas mixtas Son las placas que cuentan con focos de distintos sistemas, normalmente gas con placa eléctrica, vitrocerámica o inducción.
- Placas de gas Son las placas tradicionales. Formadas por quemadores alimentados por gas. Su ventaja es el control exacto de la temperatura desde el momento de encenderlas. Su desventaja la limpieza que es más complicada.
- Placas de inducción Su calor va directamente a los recipientes, al generar campos electromagnéticos. Son más rápidas en calentar y eficientes en consumo. También son las más seguras al no calentar la placa, sino directamente el recipiente. Su principal inconveniente radica en el tipo específico de recipientes aptos, con bases ferromagnéticas.
- Placas modulares Son placas que cuentan con un menor tamaño que las placas de cocina estándar, normalmente la mitad de ancho, y cuentan con dos focos que pueden ser de gas, vitrocerámica o inducción. Ideales para cocinas pequeñas o para combinar varias de distintos tipos, por ejemplo, gas y vitrocerámica.
- Placas vitrocerámicas independientes Funcionan con una resistencia que genera calor a su alrededor. Sus principales ventajas son que puedes utilizar mayor tipo de recipientes que con la inducción y que aprovecha el calor residual una vez apagado el foco. Al ser independiente cuenta con sus propios mandos.
- Placas vitrocerámicas polivalentes Son iguales que las anteriores con la única diferencia de que tiene que ser instalada sin excepción encima del horno, ya que sus mandos están en el horno, que obligatoriamente tiene que ser polivalente.
- Accesorios para placas de cocina Kit de unión para placas modulares, tapas de encimera, bandejas grill son algunos de los accesorios que puedes conseguir.
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