En el arte de degustar un buen café, la elección del método de preparación juega un papel crucial. Las cafeteras italianas, o cafetera moka, continúan siendo icono temporal en los hogares españoles, no pasa de moda a pesar de no tener la tecnología y características de las nuevas cafeteras automáticas del mercado. Destacan por su capacidad para preparar un café con cuerpo y un sabor del café intensamente rico. Utilizar una cafetera italiana es muy fácil y rápido. En www.Electronow.es te dejamos consejos para preparar y que degustes cada taza del mejor café en una cafetera italiana
Elige el Café Adecuado
La base de un café intenso y con aroma y sabor comienza con la elección del café molido adecuado. Opta por cafés molidos específicamente para cafetera italiana o considera moler tu propio grano natural para obtener la frescura y tamaño de grano perfecta. La textura debe ser ni demasiado fina ni demasiado gruesa, similar a la del azúcar granulado, para evitar que el café expreso se filtre mal o se obstruya.
Este formato de café suele ser más barato en comparación que las cápsulas de café. También necesitarás agua. Puedes optar por usar la del grifo o usar agua mineral de botella.
Aquí os contamos cuantos gramos de café según la cucharilla o cuchara:
Entonces, para preparar 2 tazas de café puedes utilizar 3 cucharadas colmadas, es decir, unos 12 gramos de café para 100 ml de agua.
Si quieres preparar café para 12 tazas, necesitarás 18 cucharadas de café, es decir, como unos 80 gramos.
Para preparar el mejor café en una cafetera italiana, debes tener una molienda fina de aproximadamente 2mm. Si el café está demasiado molido probablemente el resultado será un café amargo, ya que estará sobre extraído.
Nuestra recomendación es moler siempre el café en gramo, utilizando un buen molinillo de café o si eres de los que no tienen mucho tiempo, puedes optar por un molinillo eléctrico, te ayudará ahorrar tiempo para hacer otras actividades. O como última opción puedes comprar ya el café molido.
El café hecho en una cafetera italiana en comparación con el elaborado con una máquina de café espresso, no produce cremosidad de manera natural. Esto es porque el café y el agua no reaccionan de la misma forma.
Pero, sí es posible producir crema para disfrutar de tu café. Será necesario usar azúcar, durante el proceso de preparar el café en la cafetera italiana, una vez salga el primer café, retíralo del fuego inmediatamente y luego vierte un poco sobre el azúcar, solo necesitarás 1 cucharadita. No olvides devolver la cafetera al fuego para que se haga el resto del café.
Será necesario batir la mezcla del azúcar y café para emulsionarla y lograr una café cremoso en una cafetera italiana.
En el mercado encontrarás cafeteras italianas fabricados en acero inoxidable y otras eléctricas con una base que caliente el agua de la cafetera.
Las cafeteras italianas fabricadas en acero son duraderas y diseñadas para durar. Sin embargo, un buen mantenimiento es esencial. Limpiar la cafetera regularmente, asegurándote de desmontar todas las partes y lavarlas con agua caliente y un poco de jabón suave, prolongará la vida de tu cafetera y garantizará que cada taza de café mantenga la calidad esperada.
El mantenimiento de las cafeteras inicia en cuidar el buen estado de la goma de la junta entre la parte inferior y superior. Recuerda cambiarla cuando este desgastada, ya que podría ser tóxico o cambiar el sabor de tu café.
Para alargar la vida útil de tu cafetera, será necesario limpiarla después de cada uso. Puedes utilizar lavavajillas y aclararla con agua generosamente.
Dominar el arte de preparar el mejor café en una cafetera italiana requiere práctica, paciencia y pasión. Siguiendo estos consejos y técnicas de preparación, te asegurarás de obtener un café expreso rico y café con cuerpo, capaz de satisfacer incluso al paladar más exigente. Recuerda, el secreto de un buen café no solo reside en la calidad del café molido o el tipo de cafetera que uses, sino también en el cuidado y amor que pongas en cada paso del proceso. Disfruta de cada sorbo, saboreando la rica historia y tradición que cada taza que café perfecto te ofrece.
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